마늘의 효능 면역력 항노화 식품의 최고봉
- 건강
- 2020. 3. 1. 02:29
저는 자주 동안이란 소리를 듣는데요. 40대에 아가씨 소리도 듣고ㅎㅎ 물론 요즘 그러신 분들 많지만요 ^^
피부좋다는 소리, 혈색 좋다는 소리, 밤에 잠을 정말 못자도 전혀 안그래보이는 ... ==> 이건 좋은건 아닌거 같아요 ㅎㅎ
그래서 지인들이 뭘 바르니 ? 뭘 먹니 하는데 곰곰히 생각해봤어요..
내가 즐겨먹는 식단이 뭔지?
무엇이 남들하고 엄청 다른지 생각해봤는데 딱 하나가 나오더라구요.
* 정답은 마늘
마늘을 고기먹을때 나혼자 생마늘 두접시를 먹어요 (항상 더달라고 말씀드리는 )
마늘은 구워(익혀)먹어야 좋다?
효능은 똑같은 걸로 알고 있어요
일주일에 3번정도는 생마늘을 먹는거 같아요
위가 약하신 분들이나 식도염 위염있으신 분들은 생마늘 보다는 구워서 드시길 추천 드려요
* 마늘의 구성
마늘에는 고농도의 황 함유 화합물이 있습니다. 알리신을 포함하는 티오 술피 네이트는 마늘의 주요 활성 성분입니다. 또한 다음을 포함합니다 :
높은 수준의 사포닌, 인 , 칼륨, 황 및 아연
셀레늄과 비타민 A와 C의 중간 수준
저수준의 칼슘, 마그네슘, 나트륨, 철, 망간 및 B 복합 비타민
* 그럼 마늘의 효능에 대하여 알아볼까요?
1. 항산화, 항노화
마늘에 풍부하게 들어있는 알리신이 지질과 결합시 피를 맑게 하여 혈액순환을 촉진하는 기능을 하기 때문입니다.
혈액 순환을 돕는다는 것은 ===> 동맥경화 예방, 고혈압 예방과 동일한 말이 되겠네요
2. 피로회복
비타민B1의 흡수를 도와 피로회복에 좋고 이것은 강장제의 역할을 하죠. 마늘에는 비타민 C가 들어 있습니다. 오렌지보다 더 풍성한 면역 강화제를 섭취하려면 생 마늘을 식사에 넣으십시오. 피로를 회복한다는 말은 면역력이 강화된다는 말과도 일맥 상통하지요?
이것은 간과도 직결 되는데요
3. 간기능 강화 및 암 예방
간이 안좋은 분들의 경우 마늘을 복용하면 좋은데요 시스테인과 메타오닌 성분이 해독작용을 하여 간장기능을 강화하며
살균작용이 강해 식중독 균이나 이질균 티프스균등을 활동하지 못하게 하기도 하죠
간을 일부 독소로부터 보호하고 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 이것은 신체가 독소를 더 효율적으로 플러시하는 데 도움이되며, 이는 몸 전체에 도움이됩니다. ===> 당뇨병 예방, 간질환 예방
중국 남성의 경우 마늘 섭취량 증가 (2g / 일 이상)와 전립선 암 위험 감소한 연구결과도 있고 또한 초기 임상 연구에 따르면 마늘 보충제는 전립선 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
S- 알릴 시스테인 및 SAMC 는 암 환자에서 종양 침습을 억제하는 분자 인 E- 카드 헤린 을 재 활성화함으로써 전립선 암 세포 성장 을 억제합니다.
또한 마늘의 디 알릴 디설파이드는 유방 종양의 성장을 막는 것으로 연구된 바 있으며 폐암의 경우도 쥐 실험 결과 종양 크기를 억제 할수 있었다고 합니다.
4. 동맥 경화 (동맥 경화증) 예방
1) 심장병은 고 콜레스테롤, 고혈압, 혈소판 응집 증가 및 혈관 경화와 관련이 있습니다. 혈소판은 혈관 손상을 응고시켜 출혈을 멈 춥니 다. 그러나 혈소판 응집은 혈전을 유발하여 심장병의 위험을 증가시킵니다.마늘은 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 낮추며 경화 된 혈관을 이완 시키며 심장병 환자의 혈소판 응집을 예방할 수 있습니다.
마늘은 혈소판이 혈전을 형성하는 단백질 (섬유소)에 결합하는 것을 막고 혈소판 형성을 억제하는 화합물 (cAMP)을 증가시킵니다
숙성 마늘 추출물의 S- 알릴 시스테인은 콜레스테롤 생성에 관여하는 효소를 억제합니다. 마늘 추출물은 또한 산화 질소의 생성과 기능을 증가시켜 혈관을 이완시키고 혈압을 낮 춥니 다
5. 당뇨병의 혈당 조절
당뇨병은 유전학, 비만, 고 콜레스테롤, 혈압 또는 혈당으로 인해 발생합니다. 인슐린 저항성은 신체가 더 이상 인슐린에 반응하지 않아 혈당 수치가 높아지고 당뇨병 발병 위험이 높아질 때 발생합니다.
마늘은 당뇨병 환자의 인슐린 저항성, 혈당 및 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있습니다.
일부 임상 연구에 따르면 마늘은 특히 당뇨병 환자에서 3 개월 이상 복용 한 경우 식사 전 혈당 수치를 낮출 수 있습니다.
마늘 은 간에서 포도당 의 수송에 관여하는 효소 (포스파타제 및 아미노 트랜스퍼 라제)의 활성을 감소시켜 쥐의 혈당 수치를 감소 시켰습니다 .
또한 마늘은 약물 ( CYP2E1 ) 을 분해하는 효소를 억제함으로써 인슐린 저항성을 감소시켜 궁극적으로 산화 스트레스를 증가시켜 인슐린 기능을 방해 할 수 있습니다
마늘은 인간 및 동물 연구에서 간에서 콜레스테롤 합성을 억제함으로써 총 및 저밀도 지단백질 (LDL) 콜레스테롤을 낮 춥니 다
마늘은 70 명의 당뇨병 환자에서 콜레스테롤 생성 효소를 비활성화시켜 콜레스테롤을 낮추었습니다
그러나 마늘의 콜레스테롤 저하 효과에 대한 증거는 혼합되어 있습니다. NIH에 따르면, 마늘이 혈중 콜레스테롤을 낮추더라도“효과는 작고 저밀도 지단백질 (LDL) 콜레스테롤 (심장병 위험 증가와 관련된 소위 '나쁜'콜레스테롤)은 감소하지 않을 수 있습니다.
6, 고혈압
마늘은 고혈압 (고혈압) 환자의 혈압을 감소시킵니다.
숙성 마늘 추출물은 칼슘을 증가시키고 C- 반응성 단백질 수준을 감소시켜 혈압을 낮추어 염증과 혈압 상승을 유발합니다 반면에 유황 결핍은 고혈압에 중요한 역할을 할 수 있습니다.
알리신은 황화수소 농도를 증가시켜 혈압을 낮추는 마늘의 황 화합물입니다. 황화수소는 (산화 질소를 통해) 혈관을 이완시키고 (엔도 텔린 -1에 의한) 혈관 수축을 방지합니다
7. 특정 효모 감염을 치료합니다.
소규모 임상 시험에 따르면 하루에 두 번 마늘 (0.6 % 아조 엔 함유) 젤을 바르면 일주일 이내에 다음 효모 감염이 개선 될 수 있습니다
백선 (Tinea corporis)
조크 가려움증 (Tinea cruris)
선수의 발 (Tinea pedis)
그래서 아토피에 좋다는 말을 하기도 하지요.
8. 노화 방지 효과
마늘이 피부 세포의 성장과 수명을 증가시키기 때문에 마늘 추출물로 장기간 국소 치료하면 노화 방지 효과가 있습니다. 마늘 처리 피부 세포는 처리되지 않은 세포와 비교하여 더 건강합니다 세포 성장을 촉진하고 항산화 효과를 통해 노화를 지연시키는 호르몬 인 사이 토키 닌이 포함되어 있습니다
9. 비만
마늘은 마우스 연구에서 체중과 지방 축적을 줄임으로써 비만을 예방합니다. 동물 연구에서 마늘은 지방 조직, 간 및 근육에서 단백질 (AMPK 및 결합 해제 단백질)을 활성화하여 에너지 저장 대신 영양소를 열로 변환합니다
마늘에서 발견되는 화합물 인 Ajoene은 쥐의 지방 조직을 감소시켜 비만을 예방합니다. A
joene은 과산화수소를 생성하여 지방 세포를 죽이는 효소 (단백질 키나아제)를 활성화합니다
10. 탈모
스테로이드 크림과 함께 마늘 젤이 탈모증을 앓고있는 환자에게 효과적 일 수 있다고 생각합니다.
탈모는 모낭을 공격하는 면역 세포로 인한 탈모의 한 유형입니다.
마늘의 디 알릴 디설파이드는 면역 억제 세포를 증가시켜자가 면역 반응을 예방하고 모발 재성장을 유도 할 수 있습니다
11. 기억
마늘은 인지 기능 을 향상시키는 신경 전달 물질 인 뇌 세로토닌을 증가시킵니다 .
마늘 오일은 뉴런 성장을 증가시켜 쥐의 기억 기능과인지 능력을 향상시킵니다
그래서 치매 예방에 좋다는 이야기도 있지요.
이 모든 기능이 조그만 마늘 한알에 있네요 ^^
이정도면 이시대 슈퍼 푸드 아닌가요?
다들 마늘 먹고 코로나 19 이겨냅시다. 면역력 강화합시다. ^^
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