방광염에 좋은 크랜베리 효능 부작용 총정리

방광염에 좋은 크랜베리 효능 부작용 총정리


방광염에 좋은 크랜베리

우리 몸 속 방광은 하복부에 위치하고 있는 기관으로 소변이 배설되기 전에 체내에 저장되어 있는 장소입니다. 대부분의 사람들은 살면서 한 번쯤 방광염에 걸리는 경험을 하는데, 특히 여성의 경우에는 3명 중 1명꼴로 이 질환을 겪게 됩니다. 오늘은 이러한 질병을 예방하기 위해 방광을 해독하는 방법중 일반인들에게 많이 알려져있는 크렌베리의 효능에 대하여 포스팅 하고자 합니다. 

 

병원에 가면 방광염이나 요로감염의 경우 항생제 주사와 약처방을 합니다. 하지만 앞서 포스팅에서도 이야기했듯이 항생제라는 것이 유익균에게 조차 치명적이기 때문에 항생제를 쓰지 않고 예방하는 방법을 미리 알아 두는 것이 좋겠죠.

 

 

일주일에 두 번씩 방광을 해독하기

여성들이 남성보다 방광염에 자주 걸리는 이유는 직장이 요로에 가까워 박테리아가 방광으로 침입하기 더 쉽기 때문입니다. 여성에게는 방광염은 정말 감기처럼 흔한 질환이지만 급성방광염에 걸릴 경우 응급실을 가야할 만큼 통증을 호소하기도 합니다. 

하지만 항생제 한 방으로 하루만에 씻은 듯이 낫기도 하지만 방광염 자체가 매우 흔히 나타나는 질환이라는 점과 한번 앓고나면 재발하게될 위험이 높다는 점에서 만성 방광염 환자들의 경우 이로인한 스트레스가 높아지게 됩니다. 

그렇기 때문에 방광을 튼튼하게 만들고 정화하는 데 도움이 되는 식품을 섭취하는 습관을 일주일에 이틀정도 습관처럼 행하시면 좋습니다.

1. 아침에 크랜베리주스 마시기
일주일에 두 번씩 방광을 해독합시다.
방광과 신장의 기능을 촉진하는 과일이 바로 크랜베리입니다.

크랜베리는 요도와 방광에 있는 미생물을 제거하는 강력한 항생제와 같은 역할을 하여 요로 감염을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 탄닌 함량이 높아 방광 벽에 박테리아가 붙는 것을 막아주어 소변으로 배출하는 것을 도와줍니다. 일주일에 2일 이상 신선한 크랜베리주스로 아침을 시작해 보세요.

 

2. 크렌베리 건강보조식품 섭취하기

크랜베리는 '크레인베리'의 줄임말로 빌베리 꽃이 시들면 모양이 이 식물의 열매를 갉아먹는 새인 두루미의 머리와 목을 닮았다고 해서 붙은 이름입니다. 역사적으로 북미 인디언이 요로감염이나 방광염을 치료하는 데 사용했다고 알려져있습니다.

크랜베리의 떫은 맛을 내는 프로안토시아니딘(PAC)는 특정 박테리아가 요도나 방광내벽에 붙는 것을 막아 요로감염이나 방광염 개선에 도움이 됩니다. 1형 모모라고 하는 만노오스에 민감한 모모는 세균이 요로피에 부착되도록 합니다. 이때 크랜베리 ​​화합물 이 fimbrial tip에 결합함으로써 숙주 세포에 대한 대장균의 부착을 상당부분 억제한다는 것입니다. 

크랜베리 복용시기

크렌베리 쥬스나 크랜베리정은 식전이나 식후 2시간 이후 섭취하시는 것이 좋습니다. 

 

크랜베리를 먹어야 하는 이유 

영양학적으로 크랜베리는 비타민 C 의 좋은 공급원으로 알려져 있습니다. 신선한 크랜베리 ​​1/2컵에는 1일 권장량의 11%의 비타민 C와 1.6g의 섬유질이 포함되어 있습니다. 이 모두는 단 23칼로리입니다.

1. 강력한 항암작용

크랜베리는 두 가지 유형의 강력한 파이토케미컬의 훌륭한 공급원입니다. 플라보노이드(안토시아닌, 플라보놀, 프로안토시아니딘) 페놀산 최근 실험실 연구 결과에 따르면 세 가지 플라보노이드 파이토케미컬이 함께 작용하여 다양한 인간 암세포 의 성장을 억제하는 데 최대 효과를 나타냅니다 .


2. 혈관질환 예방

연구에 따르면 식물화학적 그룹인 플라보노이드를 함유한 식품이 죽상동맥경화증 ( 동맥 경화 )의 위험을 감소시킬 수 있다고 합니다. 크랜베리의 폴리페놀, 프로안토시아니딘은 혈액 속 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 콜레스테롤(LDL)의 산화를 막아 건강한 혈관 유지에 중요한 역할을 합니다. 

3. 방광염 및 요로감염 예방

앞서 설명한 것처럼 크랜베리 속 프로안토시아니딘으로 특정 박테리아(예를 들면 대장균)를 소변으로 배출시킵니다. 이 프로안토시아니딘은 각종 구강 질환에도 효과가 큰 것으로 알려져있습니다. 구강의 박테리아가 구강점막이나 치아에 붙는 것을 방지하여 잇몸질환, 충치, 플라그 생성도 억제합니다.

4. 강력한 항산화작용, 노화방지 

크랜베리에 풍부한 비타민 C,E 성분은 활성 산소를 제거하여 항산화작용을 통해 노화를 예방합니다.

비타민 C의 기능은 다 아시지요? 콜라겐 생성, 피부 멜라닌 색소 억제로 알려져있습니다. 비타민 E는 세포막을 건겅하게 유지하여 세포 노화를 막아주는 역할을 합니다.

 

5. 인지기능 향상과 치매 예방에 도움

플라보노이드 계열의 안토시아닌은 인지 능력을 향상시킵니다. 안토시아닌은 과일 중에서도 베리류에 많이 들어있는데 크랜베리 100g에는 안토시아닌이 140㎎ 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 노화 방지로 많이 알려져있지만 눈 건강과 심혈관계 질환 예방에도 좋습니다.

 

6. 변비 예방

하루 섬유질 권장량의 14.4%를 함유하고 있습니다. (100g당)  풍부한 섬유질은 장운동을 도와 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

크랜베리 복용 부작용

1. 요로 결석, 신장 결석

신장이 좋지 않은 경우 과하게 복용할 때 결석이 생길 수 있습니다. 크랜베리에는 옥살산 성분이 함유되어 있어 신장이 좋자않은 분은 섭취시 주의가 필요합니다.

 

2. 요로 결석, 신장 결석

혈액을 묽게 하는 역할을 하기 때문에 고지혈증 약물을 복용중인 경우에는 섭취시 담당의사와 상의하시기 바랍니다. 

 

 

서양의 복분자라고 불리는 슈퍼푸드 크랜베리

방광염도 예방하면서 크랜베리의 효능도 함께 알아두시면 좋을것 같습니다. 

 


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