신장에 좋은 음식 신장이 안 좋은 사람이 피해야 할 것

신장에 좋은 음식 신장이 안 좋은 사람이 피해야 할 것


만성 신장 질환이 있는 경우 먹고 마시는 음식을 관찰하는 것이 중요합니다. 신장이 몸에서 노폐물을 제대로 걸러서 제거할 수 없기 때문 입니다. 신장에 좋은 식단은 신장에 무리가 가지 않게 하며 신장을 덜 손상시키는데 도움이 됩니다.

 

 

신장에 좋은 음식에 대해 포스팅합니다.

▶ 신장에 좋은 식단


신장의 주요 기능은 소변을 통해 몸의 노폐물과 여분의 수분을 제거하는 것입니다. 또한 소금 및 칼륨 과 같은 신체 미네랄 균형과 체액의 균형을 관장합니다. 신장에 좋은 식단은 추가 손상으로부터 신장을 보호하는 데 도움이 되는 식사 방법입니다. 전해질과 같은 다른 수분과 미네랄이 체내에 축적되지 않도록 일부 음식과 수분을 제한해야 합니다. 동시에 단백질, 칼로리, 비타민 및 미네랄의 적절한 균형을 유지해야 합니다.

당신이 만성 신장 질환의 초기 단계에 있다면, 당신이 먹을 수 있는 것에 제한이 있을 수 있습니다.

신장이 악화될수록 먹거리에 더 주의해야 합니다.

 

 

피해야할 성분

① 나트륨 은 많은 음식 NO
건강한 신장은 나트륨 수치를 억제할수 있지만 손상된 신장은 과도한 나트륨을 걸러낼 수 없어 혈액 수치가 상승합니다. 이것은 부은 발목 , 고혈압 , 숨가쁨, 심장 과 폐 주변의 체액 축적과 같은 여러 문제를 일으킬 수 있습니다 . 일일 식단에서 2g 미만의 나트륨을 목표로 해야 합니다.

 

 

② 칼륨 많은 음식 NO

칼륨 은 신체에서 많은 중요한 역할을 하지만 신장 질환이 있는 사람들은 위험할 정도로 높은 혈중 농도를 피하기 위해 칼륨을 제한해야 합니다. 일반적으로 칼륨을 하루 2g 미만으로 제한하는 것이 좋습니다

이 미네랄은 신경과 근육이 제대로 작동하도록 도와줍니다. 그러나 만성 신부전에 걸리면 신체가 여분의 칼륨을 걸러낼 수 없습니다. 혈액 에 너무 많으면 심각한 심장 문제를 일으킬 수 있습니다.

칼륨 많은 음식

바나나, 감자, 아보카도 , 오렌지 , 익힌 브로콜리 , 생 당근 , 채소 ( 케일 제외 ), 토마토 및 멜론과 같은 많은 과일과 채소에서 발견됩니다 . 이러한 음식은 혈액의 칼륨 수치에 영향을 줄 수 있습니다.

 

 

 

③ 인과 칼슘의 제한

손상된 신장은 많은 식품에 들어 있는 미네랄인 과도한 인을 제거할 수 없습니다. 뼈를 건강하고 강하게 유지하려면 이러한 미네랄이 필요합니다. 신장이 건강하면 불필요한 인을 제거합니다. 그러나 만성 신장 질환이 있는 경우 인 수치가 너무 높아질 수 있습니다. 이것은 심장병의 위험에 빠뜨릴수 있습니다.

게다가 칼슘 수치가 떨어지기 시작합니다. 칼슘을 보충하기 위해, 당신의 몸은 뼈에서 칼슘을 가져옵니다. 이것은 뼈를 약하게 만들고 부러지기 쉬운 상태가 되도록 합니다.

높은 수치는 신체에 손상을 줄 수 있으므로 대부분의 환자에서 식이 인은 하루 800-1,000mg 미만으로 제한됩니다

 


④ 단백질

단백질은 손상된 신장이 단백질 대사에서 노폐물을 제거할 수 없기 때문에 신장 질환이 있는 사람들이 제한해야 할 수 있는 또 다른 영양소입니다.

 

 

신장 질환이 있는 사람들을 위한 건강 식품 

 

1. 빨간 피망
빨간 피망 1/2컵 = 나트륨 1mg, 칼륨 88mg, 인 10mg
붉은 피망은 칼륨 이 적고 풍미가 높지만 이것이 신장 관리에 완벽한 유일한 이유는 아닙니다. 이 맛있는 야채는 비타민 C와 A는 물론 비타민 B6, 엽산, 섬유질의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 붉은 피망은 특정 암을 예방하는 항산화제인 리코펜을 함유하고 있기 때문에 몸에 좋습니다. 또한 면역 기능에 중요한 영양소인 비타민 A가 풍부하여 신장 질환이 있는 사람들에게 좋습니다.

 

 

 

2. 양배추
녹색 양배추 1/2컵 = 나트륨 6mg, 칼륨 60mg, 인 9mg

십자화과 야채인 양배추는 식물 화학 물질로 가득 차 있으며 과일이나 야채에 함유된 화합물은 손상을 입히기 전에 유리기를 분해합니다. 많은 파이토케미컬은 또한 암으로 이어질 수 있는 손상으로부터 세포를 보호하고 심혈관 건강을 촉진하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
비타민 K, 비타민 C, 섬유질이 풍부한 양배추는 비타민 B6와 엽산의 좋은 공급원이기도 합니다. 칼륨 함량이 낮고 비용이 저렴하여 신장 식단에 추가할 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 콜리플라워
삶은 콜리플라워 1/2컵 = 나트륨 9mg, 칼륨 88mg, 인 20mg
콜리플라워 는 비타민 C, 비타민 K, 비타민 B 엽산을 비롯한 많은 영양소의 좋은 공급원인 영양가 있는 채소입니다. 또한 인돌과 같은 항염증 화합물로 가득 차 있으며 섬유질의 훌륭한 공급원입니다
또한 으깬 콜리플라워는 저칼륨 반찬으로 감자나 밥 대신 사용할 수 있습니다.

 

출처 : 게티 이미지 뱅크


4. 마늘
마늘 1개 = 나트륨 1mg, 칼륨 12mg, 인 4mg
마늘에는 치아에 플라크가 형성되는 것을 방지하고 콜레스테롤을 낮추며 염증을 줄이는 항균 특성이 있습니다.    



5. 양파
양파 1/2컵 = 나트륨 3mg, 칼륨 116mg, 인 3mg
많은 요리의 기본 향료인 양파는 매운 냄새를 풍기는 황 화합물을 함유하고 있습니다. 그러나 일부 사들을 울게 만드는 것 외에도 양파는 플라보노이드, 특히 심장병을 줄이고 많은 암을 예방할 수 있는 강력한 항산화제인 케르세틴이 풍부합니다. 양파는 칼륨이 적고 탄수화물 , 지방 및 단백질  대사 를 돕는 미네랄인 크롬의 좋은 공급원입니다 .

 

 

 

6. 사과
껍질이 있는 중간 크기 사과 1개 = 나트륨 0, 칼륨 158mg, 인 10mg
사과는 콜레스테롤 감소, 변비 예방, 심장병 예방 및 암 위험 감소에 도움이 될 수 있습니다. 섬유질과 항염증 화합물이 풍부한 하루 사과는 의사를 멀리하는 데 정말 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

7. 크랜베리
크랜베리 주스 칵테일 1/2컵 = 나트륨 3mg, 칼륨 22mg, 인 3mg
크랜베리 소스 1/4컵 = 나트륨 35mg, 칼륨 17mg, 인 6mg
말린 크랜베리 ​​1/2컵 = 나트륨 2mg, 칼륨 24mg, 인 5mg
톡 쏘고 맛있는 열매 크랜베리는 박테리아가 방광벽에 달라붙는 것을 방지하여 방광 감염을 예방할 수 있습니다. 비슷한 방식으로 크랜베리는 궤양을 유발하는 박테리아로부터 위를 보호하고 전반적인 건강한 장내 박테리아를 개선하여 GI 건강을 촉진할 수 있습니다. 크랜베리는 또한 암과 심장병을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 


8. 블루베리
신선한 블루베리 1/2컵 = 나트륨 4mg, 칼륨 65mg, 인 7mg
블루베리는 "안토시아니딘"이라고 불리는 항산화 식물 영양소가 풍부하여 푸른 색을 띠며 염증을 줄이는 데 도움이 되는 천연 화합물이 풍부합니다. 블루베리는 비타민 C, 망간(뼈를 건강하게 유지하는 화합물) 및 섬유질의 좋은 공급원입니다. 또한 노화의 영향으로 뇌를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 블루베리 및 기타 베리의 산화 방지제는 뼈 손실을 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다 특히, 이 달콤한 열매에는 심장병, 특정 암, 인지 저하 및 당뇨병을 예방할 수 있는 안토시아닌이라는 항산화제가 들어 있습니다.  또한 나트륨, 인 및 칼륨이 적기 때문에 신장에 아주 도움이 됩니다.

 

 


9. 라즈베리
라즈베리 1/2컵 = 나트륨 0mg, 칼륨 93mg, 인 7mg
라즈베리에는 "엘라그산"이라는 식물성 영양소가 함유되어 있어 체내의 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 예방합니다. 또한 항산화제인 "안토시아닌"이라고 불리는 플라보노이드를 함유하고 있어 붉은색을 띠게 됩니다. 망간, 비타민 C, 섬유질 및 엽산, 비타민 B, 라즈베리의 훌륭한 공급원은 암세포 성장과 종양 형성을 억제하는 특성을 가질 수 있습니다.

 


10. 딸기
신선한 딸기 1/2컵(중간 크기 5개) = 나트륨 1mg, 칼륨 120mg, 인 13mg
딸기에는 안토시아닌과 엘라지탄닌이라는 두 가지 유형의 페놀이 풍부합니다. 안토시아닌은 딸기의 붉은색을 띠게 하고 신체 세포 구조를 보호하고 산화적 손상을 예방하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다. 딸기는 비타민 C와 망간의 훌륭한 공급원이며 섬유질의 아주 좋은 공급원입니다. 그들은 심장 보호뿐만 아니라 항암 및 항염 성분을 제공할 수 있습니다.

 

11. 적포도
적포도 1/2컵 = 나트륨 1mg, 칼륨 88mg, 인 4mg
적포도에는 붉은 색을 내는 여러 플라보노이드가 포함되어 있습니다. 플라보노이드는 산화를 방지하고 혈전 형성을 줄여 심장 질환을 예방합니다. 포도에서 발견되는 플라보노이드인 레스베라트롤은 또한 혈관의 근육 세포를 이완시켜 혈류를 증가시키는 데 도움이 되는 산화질소 생성을 자극할 수 있습니다. 이 플라보노이드는 또한 암을 예방하고 염증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 


12. 달걀 흰자위
달걀 흰자 2개 = 단백질 7g, 나트륨 110mg, 칼륨 108mg, 인 10mg

달걀 흰자는 순수한 단백질이며 모든 필수 아미노산이 포함된 고품질 단백질을 제공합니다. 신장 다이어트의 경우, 달걀 흰자는 달걀 노른자나 고기와 같은 다른 단백질 공급원보다 적은 인을 함유한 단백질을 제공합니다.


CKD가 악화되면 식단에 다른 변화가 필요할 수 있습니다. 여기에는 단백질 , 특히 동물성 단백질 이 풍부한 음식을 줄이는 것이 포함될 수 있습니다 . 여기에는 육류, 해산물 및 유제품이 포함됩니다. 여분의 철분이 필요할 수도 있습니다.

 

 



13. 생선
3온스 야생 연어 = 나트륨 50mg, 칼륨 368mg, 인 274mg
생선은 고품질 단백질을 제공하고 "오메가-3"라고 불리는 항염증 지방을 함유하고 있습니다. 생선의 건강한 지방은 심장병과 암과 같은 질병을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다. 오메가-3는 또한 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지단백 또는 LDL 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤인 고밀도 지단백 또는 HDL 콜레스테롤을 높이는 데 도움이 됩니다.

14. 올리브 오일
올리브 오일 1테이블스푼 = 나트륨 1mg 미만, 칼륨 1mg 미만, 인 0mg
올리브 오일은 항염증성 지방산인 올레산의 훌륭한 공급원입니다. 올리브 오일의 단일불포화 지방은 산화 방지에 도움이 됩니다. 올리브 오일은 염증과 산화를 방지하는 폴리페놀과 항산화 화합물이 풍부합니다.
연구에 따르면 다른 오일 대신 올리브 오일을 많이 사용하는 인구는 심장병과 암 발병률이 낮다고 합니다. 

 

신우신염과 단백뇨로 현재 신장 주의 단계인 저는 식단 관리를 잘해야합니다. 신장은 한번 망가지면 되돌리기 어렵습니다. 평소에 신장을 튼튼하게 하는 음식 드시고 소중한 콩팥 관리하세요.

 

 

 

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