얼갈이 김치 담그는 법 여름 배추 겉절이 김치

얼갈이 김치 담그는 법 여름 배추 겉절이 김치


막 담근 얼갈이 김치가 먹고 싶어져서 얼갈이 김치를 만들어봤습니다.
저는 갓 담근 겉절이 같은 얼갈이 김치가 먹고싶었기때문에 1단만 샀습니다.
익혀 드실 분은 2~ 3단 사셔도 됩니다.
아래 모든 재료는 1단 기준입니다.

얼갈이에 열무를 같이 하시는 분들도 많아요.


재 료


얼갈이 배추 1단

대파 1대
부추 1/3단
양파 반개
청량고추 3개


절 일 때

굵은 소금 1컵(종이컵)


믹서기 양념


찬밥 3스푼
배 1/2개
양파 반 개
건고추 3개
물 1/2컵


양념


고춧가루 1컵(종이컵)
다진마늘 3스푼
다진생강 1/2스푼
멸치액젓 1/3컵
까나리 액젓 1/2컵
새우젓 1스푼
매실 액기스 2스푼
설탕 1/2스푼

얼갈이와 배추를 천일염에 절입니다.
굵은 소금을 층층이 뿌려서 절이는데
얼갈이는 너무 층층이 안하셔도 됩니다.
얼갈이는 20분 하고 뒤집어서 위아래를 바꿔주시고 15분쯤 후에 1회 씻어주세요.

배추는 40분 하고 위아래를 바꿔서 30분 더 둡니다.
그리고 2회 씻어내어주세요.

채에 받쳐서 20분정도 물기를 빼주세요

얼갈이는 많이 씻으면 풋내나고 물러져요
그리고 지금 이 레시피는 익혀먹기 보다 겉절이로 바로 먹는 스타일이라서 많이 절이지 않습니다.

그리고 김치 양념 만들기


멸치 액젓은 비릿맛이 좀 강해서
멸치는 1/3컵 만 하고
(저희집 멸치 액젓은 어머니표라 메이커가 없습니다)
까나리를 1/2컵 했습니다.
까나리 액젓이 깔끔한 맛이 강해요

고춧가루 1컵을 종이컵으로 붓고 다진 마늘3스푼
다진생강 1/2스푼, 설탕 1/2스푼을 넣고 저어줍니다.

믹서기에
찬밥 3스푼, 배 1/2개, 양파 반 개, 건고추 3개, 물 1/2컵을 넣고 슝
갈아줍니다.

그리고 미리 만들어둔 양념에 넣어주세요.

어떤 지역은 얼갈이 김치에 산초 가루를 넣기도 합니다.
먹고 싶을때 뿌려먹으려고 양념에 넣지는 않았어요.


부추, 대파, 양파, 쪽파 등을 넣어 소를 만들어주세요.
그리고 니트릴 장감끼고 살살살 양념을 발라주세요.
그리고 남은 양념은 두었다가 절어진 배추김치를 버무려주세요.

생각보다 많이 쉬워요.
사먹어도 바로 해먹는 겉절이 맛은 안나잖아요?
칼국수 맛집이나 수제비 집가면 먹을 수 있지만
먹고 싶을땐 집에서 이렇게 만들어서 양껏 드세요.

시어머니께 갓담은 얼갈이와 여름 배추김치를 갖다 드리니
어머니가 맛있다고 전화하셨어요.
뿌듯한 하루 ~~!


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