노화의 원인 AGE, AGE낮추는 방법과 음식 함류량

노화의 원인 AGE, AGE낮추는 방법과 음식 함류량


AGE, 또는 Advanced Glycation End Products는 우리 몸의 노화 및 만성 질환과 관련된 화학 화학물질로, 적절한 관리를 통해 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 글에서는 AGE를 낮추는 방법과 그 중요성에 알아보고 우리가 섭취하는 음식들의 AGE 함류량에 대해서 포스팅 합니다.

■ 목차
1. 노화의 원인 AGE란?
2. AGE를 낮추는 방법
3. 식품별  AGE 함류량
4. 폴리페놀이 풍부한 음식

# 1. AGE란?

AGE는 당분자와 단백질 또는 지질 분자 간의 반응으로 생성되는 화학 화학물질입니다. 이러한 반응은 고당분자 혈당, 당화 증상, 열처리된 식품, 담배 흡연 및 만성 질환과 관련될 수 있습니다. AGE의 증가는 피부 노화, 관상동맥질환, 당뇨병, 관절염, 신장질환 및 다른 만성 질환과 연관될 수 있으며, 세포 및 조직 손상을 초래할 수 있습니다. 그래서 AGE (최종당화산물) 자체를 당화독소라고 부르기도 합니다. 즉 AGE는 신체 노화를 일으키는 주범이자 질병을 일으키는 원인이라고 할 수 있어요. 

출처 몸신이다.

 

# 2. AGE를 낮추는 방법

나이가 들수록 AGE 수치는 높아집니다.특히나 40세 이후부터는 급격하게 증가하기 때문에 더욱 주의해야하는데요, 이 때 운동을 하면 근육 내 포도당 흡수율이 높아지면서 혈액순환이 원활해지고, 지방 분해 효소 활성화되면서 근육량 유지 또는 증가시킬 수 있다고 합니다.

 

1. 건강한 식습관: 식이 다양하고 균형 잡힌 식습관을 유지하세요. 신선한 과일, 채소, 단백질을 포함한 영양소가 풍부한 식품을 섭취해야 합니다.

 

2. 충분한 수면: 충분한 수면을 취하는 것은 체내 회복과 재생에 도움이 됩니다. 개인에 맞는 규칙적인 수면 패턴을 만들어주세요.

 

3. 스트레스 관리: 스트레스는 노화를 가속화시키는 요인 중 하나입니다. 휴식, 명상, 요가 등 스트레스를 효과적으로 관리하는 방법을 찾아보세요.

 

4. 운동: 규칙적인 신체 활동은 체력을 향상시키고 노화를 늦추는 데 도움이 됩니다. 유산소 운동과 근력 운동을 조화롭게 수행해보세요. 특히 유산소 운동이 좋은데요, 대표적인 유산소 운동으로는 빠르게 걷기, 조깅, 수영, 자전거 타기 등이 있어요. 다만 근력 강화 목적이라면 무산소 운동 후 유산소 운동을 병행하는 것이 좋다고 하니 참고하세요.

 

5. 햇빛과 자외선 차단: 적절한 양의 자외선을 받는 것은 비타민 D를 생성하고 기분을 좋게 하는 데 도움이 됩니다. 그러나 햇빛에 오래 노출되는 경우 자외선 차단제를 사용하여 피부를 보호하세요.

 

6. 담배와 알코올 제한: 너무나 당연한 이 2가지는 절대 금물입니다. 바로 흡연과 과도한 음주인데요, 흡연과 음주는 노화를 가속화시키고 건강에 해로울 수 있으므로 제한하는 것이 좋습니다.

 

7. 피부 관리: 적절한 피부 관리를 통해 건강하고 젊은 피부를 유지하세요. 청결하게 유지하고 적절한 보습과 자외선 차단제를 사용하세요. 특히 자외선 차단제는 실내에서도 꼭 사용하시기를 바래요.

이 사진은 제가 좋아하는 톰크루즈인데 그의 20년 후의 모습을 AI가 상상해서 만들었다나요? ㅠ.ㅠ 너무 슬프네요. 톰아저씨가 이렇게 변하다니.. 아마 이 사진 보다는 훨씬 웃는 인상이 되지 않을까 생각됩니다. 

 

 

# 3. 식품별 AGE 함유량

우리가 주로 먹는 식품들의 AGE 함유량입니다. 우리를 늙게 만드는 최종당화산물이 식품별로 어느정도 함유되어 있을까요? 

식품명 (조리방법에 따라 다를 수 있음) AGE 함유량 (KU: 킬로유니트) 
9 KU/100g
파스타 112 KU/100g
식빵 25 KU/100g
팬케이크 200 KU/100g
와플 260 KU/100g
감자튀김 1,522 KU/100g
포테토칩 260 KU/100g
팝콘 130 KU/100g
햄버거 4876 KU/90g
소시지 7000 KU/90g
베이컨 1173 KU/30g
2114 KU/90g
닭고기 삶은 것 1011 KU/90g
닭고기 튀긴 것 6651 KU/90g
치킨 너겟 7764 KU/90g
참치(통조림) 1566 KU/90g
양파  35 KU/100g
토마토  23 KU/100g
우유 12 KU/250ml
우유(무지방) 1 KU/250 ml
요구르트 10 KU/250 ml
모짜렐라 치즈  503 KU/30g
달걀 노른자 (반숙) 182 KU/15g
달걀 노른자 (완숙) 279 KU/15g
달걀 흰자 15 KU/30g
코코아 656 KU/250ml
오렌지 주스 14 KU/250ml
야채 주스 5 KU/250ml
커피(드립) 4 KU/250ml
콜라  16 KU/250ml

생각보다 당화산물이 낮은 식품들도 눈에 보이죠? AGE가 몸에 좋지 않은걸 알았으니 최종당화산물이 많이 생산되는 식품은 섭취를 피하시는게 좋겠죠?

 

# 4. 폴리페놀이 풍부한 음식

AGE를 줄이는 방법에는 당분자를 제한하거나 다양한 항산화 물질을 섭취하는 것, 열처리를 피하는 것, 당분자의 과다한 섭취를 피하는 것이 포함될 수 있습니다. 개별 건강 상태에 따라 AGE의 관리 방법은 달라질 수 있으며, 의사 또는 영양사와 상의하여 적절한 조언을 얻는 것이 중요합니다. AGE를 줄여줄수 있는 항산화 물질 즉 폴리페놀이 많이 함유된 식품들입니다. 

폴리페놀이 풍부한 음식
음료 커피, 녹차, 홍차, 레드와인
과일 블루베리, 포도, 복숭아, 자두, 감, 바나나, 딸기, 사과, 석류
채소 콩, 콩가공식품(두부, 낫토), 양파, 올리브, 브로콜리, 메밀, 깨
견과류 호두, 아몬드
기타 코코아 파우더, 초콜릿

 

커피는 순수한 아메리카노를 이야기하는 것 아시지요? 그리고 베리류와 견과류는 늘 슈퍼푸드에 들어가는 식품이니 알고 계셨을거에요. 폴레페놀이 풍부한 음식을 섭취해서 AGE로 인한 산화도 예방하고 노화도 예방하면서 건강하게 100세까지 살아봅시다. 

 

■ 관련 글
- 효과적인 식사방법
- 혈당과 건강 음료별 설탕량
- 노화 방지 식사방법 '늙는 이유'
- 노화에 대처하는 우리의 자세

 

 

오늘도 들러주셔서 감사합니다.
건강하고 행복한 하루 보내세요 ^^
"Have a nice day~!"

 

 


이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY