귤의 칼로리, 혈당(GI) 지수, 귤 고르는 방법 feat 비타민 C 함유량에 따른 효능

귤의 칼로리, 혈당(GI) 지수, 귤 고르는 방법 feat 비타민 C 함유량에 따른 효능


 

장 보러 가기가 귀찮아서

홈플러스에서 온라인

장보기를 했습니다. 

 

드디어 귤 철이 와서 귤들이

행사를 하네요?

그래서 3kg에 9,900원으로

가격도 저렴하길래

다양한 장보기 제품과 함께

구매를 했어요.

 

홈플러스 온라인 배송은

저처럼 장보기 귀차니즘인 

사람에게 편한데요.

 

컬리나 쿠팡보다

달걀이나 채소들 

그리고 1+1 제품들은

더 저렴하기 때문에

아주 가끔 애용합니다. 

 

받은 채로 뜯어서 한 개 까봤습니다.

 

악~ 셔~!!!

으잉 껍질도 두껍다.

달지도 않다.

시기만 하다.

아... 맛없...다...

 

이래서 귤은 직접 골라야

하는데 말입니다.

 

■ 목차■ 
1. 귤 고르는 방법
2. 귤의 칼로리, 혈당지수
3. 귤의 효능
4. 귤은 음쓰

1. 맛있는 귤 고르는 방법

저에게 맛있는 귤의 기준은 약간 새콤하면서 많이 달콤한 귤입니다. 새콤달콤인데 너무 시면 싫어요. 이거 늙어서 그런 건가요. ㅎㅎ

 

출처 https://flamingogroves.com

 

1) 작을수록 맛있어요.

저는 조생이라고 하는 쪼꼬만 귤 좋아합니다. 한라봉 아닌 이상 귤은 크면 싱겁더라구요.

 

농수산물 갔더니 상인 분께서 요즘은 위미라는 품종이 젤 맛나다고 하셨어요.

 

가격은 위미가 다른 귤보다 2~3천원 더 비쌌지만 정말 맛있어서 1박스 하루 클리어한 기억이 있어요. 

 

2) 껍질이 얇고 껍질이 잘 벗겨질수록 맛있어요.

 

요건 만져보면 알 수 있어요. 맛있는 귤은 만져보면 껍질이 얇고 살짝 말캉말캉하다해야 할까요?

 

그렇다고 무르지 않은 그런 느낌. 알맹이가 단단하지만 껍질은 연한 그런 귤이 맛난 귤이에요.

 

3) 꼭지가 연둣빛으로 싱싱한 귤이 오래되지 않아 껍질이 연해요.

 

4) 뒷부분이 움푹하게 살짝 들어간 귤이 시지 않고 맛있어요.

 


 

2. 귤 칼로리, GI 혈당지수

 

귤의 칼로리는
100g 당 39kcal

 

 

귤은 중간 사이즈가 100g 정도 되기 때문에 1개당 39kcal입니다. 

 

그런데 1개 먹고 안 먹지 않죠? 다들 손톱이 노래지도록 먹잖아요. 

 

그래서 다이어트를 할 때 귤은 피해 주셔야 해요.

 

 

출처 https://timesofindia.indiatimes.com

 

귤의 GI지수 
즉 당지수는 33

 

당뇨인 분들도 마찬가지입니다. 귤의 GI지수 즉 당지수는 33입니다. 그래서 귤은 혈당을 빠르게 올리기 때문에 피해야 하는 음식 중에 하나입니다.

 

정드시고 싶으시다면 식전에 1개만 드시는 게 좋아요... 아마도 3~4개 드시고 싶을 테니 피하시는 게 낫겠죠?

 

 


 

3. 귤의 효능
귤 100g 비타민C 44mg
비타민 C 일일 섭취량의 30%

 

1) 비타민 C 함량이 높아요.

귤 100g  비타민C 44mg이 들어있어요. 이것은 비타민 C 일일 섭취량의 30%입니다. 

그렇기 때문에 높은 항산화제 작용을 할 수 있어요. 활성 산소 축척으로 인한 산화 스트레스 손상을 중화하여 신체를 보호해줍니다. 

 

비타민 C는 당연히 피부에 좋은 것 알고 계시죠? 그리고 관절염이나 심장병, 암과 같은 만성 질환의 발병에도 도움이 됩니다. 

 

귤과 껍질에는 비타민C와 함께 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하여 수많은 질병예방에 효과적이라고 합니다. 

 

 

2) 면역 증강제

귤껍질에 존재하는 항산화제인 헤스페리딘과 나린제닌이 알레르기 반응을 줄여주는 역할을 합니다. 

 

비타민C는  백혈구의 일종인 T 세포에 작용하여 바이러스로부터 몸의 면역체계를 보호하는데 도움을 주는 역할도 합니다. 

 

3) 두뇌 건강에 도움이 됩니다. 

비타민C와 노비레틴과 같은 귤의 항산회제는 정신분열증 및 알츠하이머 병, 파킨슨 병과 같은 만성 뇌질환을 예방할 수 있다고 해요. 

 

 

4) 노화 예방

비타민 C가 있으니 피부에는 당연히 좋구요. 비타민C가 콜라겐의 합성을 촉진시키고 상처를 치유하고 손상을 늦춰서 노화를 예방할 수 있어요. 

 

 

5) 심장 건강에 도움이 됩니다. 

비타민C가 혈압과 혈소판 응집을 줄이고 혈관기능을 개선하며 혈중 중성지방과 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어줍니다. 

 

탄게레틴, 노빌레틴이 총 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주며 동맥 협착 유발 플라그 축적을 막아 죽상 동맥 경화증의 위험을 줄여줍니다. 

 

6) 항암에 효과가 있어요.

비타민 C는 종양이 커지는 것을 방지하고 수술 후 상처 치유를 촉진합니다. 귤에 들어있는 플라보노이드는 위암, 유방암, 결장암, 폐암을 포함한 암의 예방에 효과가 있다고 합니다. 

 

 


 

4. 귤껍질 처리

귤 껍질 어디다가 버리세요? 사실 베이킹소다로 잘 세척해서 귤 차 만들면 좋겠지만 귀찮잖아요? ㅋㅋㅋ

 

그러면 그 많은 귤 까서 드시면 귤껍질은 어디로? 저도 이거 헷깔리는데요 저희 남편은 칼입니다. 

 

출처 https://www.pumpkinnspice.com

귤껍질은 음식물 쓰레기 라고합니다.  귤 껍질 일반쓰레기에 버리는 것은 과태료를 낼 수 있다고 해요.

 

사실 테이블 위에 바짝 마르게 되면 저게 참 다시 축축한 음쓰로 들어가는 게 이상하긴 합니다만 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기 기준이 동물 사료로 적합한가? 이기 때문에 과일의 껍질들은 모두 음쓰라네요.

 

 

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