구기자 효능 부작용 발효 구기자 총정리
- 건강
- 2022. 6. 14. 21:24
아침 TV 프로에 발효 구기자에 대한 이야기가 나와서 한번 포스팅 해보려합니다.
옛날부터 3대 명약이라 일컫는 인삼, 구기자, 하수오가 좋다는 것은 누구나 다 알고 있습니다.
일반 구기자 보다 훨씬더 영양 성분과 흡수 모두 강화된다는 발효 구기자, 그 효능을 조사해봤습니다.
구기자 효능
구기자의 효능에 대한 동의 보감 내용 입니다.
1. 혈관 건강 개선 ( 동맥경화 예방, 당뇨 예방)
발효 구기자의 경우 일반 구기자보다 지방을 흡착해서 배출시키는 베타인 함량이 훨씬 높다고합니다.
뿐만 아니라 비타민 C와 루틴 성분도 들어있어 혈액의 산도를 조절하고 장기와 신경계에 혈액의 흐름이 원활하도록 도와줍니다. 또한 깨끗한 혈관을 만들어 인슐린 분비를 촉진합니다.
이것은 혈관 건강에 영향을 주는 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥 경화를 예방하고 인슐린 분비 촉진은 당뇨병 예방에 도움이 됨을 의미합니다.
고콜레스테롤 유발쥐에 구기자 추출물을 투여하여 중성지방 나쁜 콜레스테롤(LDL)감소에 도움을 되었고 좋은 콜레스테롤 HDL 증가에 도움이 되었다고 합니다. 또한 기름을 가장 빠른 시간에 흡착해내었는데요. 보통 양파나 녹말 분말도 지방분해에 좋다고 하는데 발효 구기자 분말의 지방 흡착은 정말 순식간이었어요.
2. 노화 방지 (다이어트) 및 면역력 증강
발효 구기자는 미네랄 안토시아닌 폴리페놀을 성분을 함유하고 있어 항산화 물질이 풍부합니다. 그리고 위에 설명한 것과 같이 혈관 건강도 지방 분해에도 좋아 뱃살 줄이는데도 도움이 됩니다. 실제 2주간 구기자 추출물 섭취시 허리둘리가 5.5cm나 감소한 사례로도 그 효능을 확인할 수 있었습니다.
그리고 여성들의 피부에 좋은 베타카로틴 함량이 높아 자외선으로부터 피부를 보호하고 피부 탄력 저하를 억제하며 조기 폐경과 배란 , 불임에 효능이 있습니다.
그리고 식욕 억제 호르몬인 단백질 호르몬 렙틴의 농도 증가에 도움이 되어 식욕을 억제하고 포만감을 주고 에너지 소비를 증가시켜 다이어트에 도움을 줍니다.
또한 비타민 C 함량은 슈퍼푸드인 블루베리의 6.3배로 신체의 면역력을 강화하며 각종 질병을 예방하고 노화로 인한 세포 손상을 억제하며 세포재생에 도움을 줍니다.
3. 눈 건강, 황반변성 예방
구기자에는 비타민 A의 함량이 당근의 2.6배이며 토마토의 52배 입니다. 그리고 루테인 성분도 함유되어 있어 황반변성을 예방하여 망막 지방화 단백질을 감소시켜 시력 손실을 예방하고 황반과 망막 건강을 지키는데 도움을 줍니다. 그리고 이러한 성분으로 인해 지속적으로 음용시 시야가 맑아짐을 느낄수 있습니다.
4. 치매 예방
구기자에는 노화를 예방하는 항산화 성분이 풍부하여 노화를 유발하는 활성 산소를 억제하는 효과가 있으며 혈관을 맑게 하여 신경과 혈관 뇌의 흐름을 원활하게 합니다. 이것은 노인성 두뇌질환인 알츠하이머나 치매를 예방하는 작용을 합니다.
5. 간 , 신장 기능 강화, 항암 효과
구기자는 간에 쌓인 독소를 제거하여 기능을 회복시켜주는 역할을 하며 생식을 주관하는 신장 기능을 이롭게하여 자양 강장에 뛰어납니다. 그래서 예로부터 구기자가 정력에 좋다는 이야기가 있죠. 구기자 분말을 일정 기간 동안 차로 복용하면 간 수치가 눈에 띄게 개선되는 효과가 있습니다.
서양에서는 고지베리라고 하여 베리로 분류하는 구기자는 풍부한 비타민 C, 제아크산틴, 카로티노이드를 포함한 각종 항산화 성분은 암 예방에 도움이 됩니다.
6. 우울증, 불면증, 스트레스 완화
시잔드린이라는 성분이 불면증을 완화해 준다고 합니다. 심신을 안정시키는 효과가 있어 불안감을 줄여 스트레스를 완화하는 역할을 합니다. 불면증이 개선되면서 신경, 심리적 건강의 평온함으로 우울증을 개선하는 효과가 있습니다.
구기자 부작용
1. 혈행 개선제를 복용하고 있다면 구기자를 복용 시 유의하셔야합니다.
2. 구기자는 혈압을 내리는 효능이 있어 고혈압 약을 복용하고 있다면 저혈당이 올 수 있습니다.
3. 임산부가 섭취시 베타인 물질로 유산이 될수 있으니 유의하셔야 합니다.
발효 구기자
구기자의 주요 성분을 추출하여 유산균 발효 과정을 거쳐 흡수율을 높인 발효 구기자는 일반구기자에 비해 체내 흡수율이 170%이상 높다고 합니다. 구기자는 청양이 산지인 청양 구기자가 가장 유명하다고 합니다. 우리나라에서는 청양을 중심으로 한 충남과 전남지방에서 구기자 대부분을 생산하고 있습니다.
요즘에는 저분자화되어 흡수율을 높인 분말 발효구기자가 시중에 많이 판매되고 있습니다. 저분자 피쉬콜라겐 처럼 흡수율을 높인 발효구기자 분말이 더 좋겠지요?
구기자는 한방에서 보음약으로
- 입안이 마르고
- 미열이 나고
- 얼굴이 빨게지고
- 가슴이 답답하고
- 손 발바닥이 화끈거리고
- 식은땀 나고
- 맥이 약한 경우에 주로 쓴다고 합니다.
구기자 하루 섭취량
구기자 분말 3~5g 이 적당합니다.
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