참외 효능 및 칼로리, 설사 유발, 참외 부작용

참외 효능 및 칼로리, 설사 유발, 참외 부작용


아침부터 들락날락~ 화장실을 가고 있습니다.

과일을 좋아하는데

어제 "우영우" 보면서

시원한 참외 3개를 혼자서 먹었더니

안 그래도 몸이 냉한 편인데

제 연약한 장이 버틸 수가 없었나 봅니다.ㅠ.ㅠ

참외는 찬 성질의 과일입니다. 

과즙의 비율이 높은 과일일수록

찬 성질 과일이라고 할 수 있는데요


# 찬 성질 과일

수박, 참외, 배, 레몬, 멜론, 망고, 귤, 감, 홍시 등...

 

악~ 그러고 보니 수박도 퍼 먹었네요...

#  따뜻한 성질 과일

사과, 복숭아, 석류, 딸기, 살구, 토마토, 매실 등...

 

이런 찬 성질 과일은 몸에 열이 많은 분들에게는 좋지만

저처럼 좀 냉한 분들에게는 몸을 더 차게 만들어 설사를 유발하기도 합니다.

살 빠지겠네요. ㅎㅎㅎ 

좋다고 해야 할까요? ㅎ


# 참외 고르기

1. 향을 맡아보면 단향이 은은하게 나는 것.

2. 노란색 색깔이 선명한 것

3. 크기는 작을수록 맛나요.

(전 제 주먹만 한 거로 골라와요.)

4. 꼭지가 작고 가는 것

 


# 참외의 효능

1. 피로 회복

비타민C가 풍부하여 피로회복에 좋아요. 

과육에 수분이 많아 여름철 탈수로 인한 수분 보충에도 좋아요. 또한 베타카로틴으로 인한 성인병 예방과 면역활성 물질과 대사 활성화 물질이 풍부하여 피로회복에 좋습니다. 

 

2. 항암효과

참외 껍질에는 베타카로틴이 풍부합니다. 베타카로틴은 특정암의 발생률을 낮추는데 췌장암, 전립선암이 이에 해당합니다. 따라서 참외는 껍질 째 드시는 것이 좋습니다. 흐르는 물에 30초 이상 씻어서 드시면 풍부한 베타카로틴을 함께 드실 수 있습니다. 그리고 참외 꼭지를 조금 잘라내면 쓴 맛이 나는 부분이 있어요. 이 쓴 맛을 내는 것이 쿠르르비타신인데요. 쿠르르비타신은 암세포 억제, 간세포의 해독작용을 도와주는 등 항암효과로 재조명받고 있다고 합니다. 하지만 과하게 섭취하면 식중독이 발생할 수 있다고 하니 조심하세요. (써서 많이 먹을 수도 없지만 ^^)

3. 눈 건강 증진

베타카로틴은 노화 관련 황반변성을 비롯한 눈에 영양을 미치는 질병을 예방하고 유해산소 손상을 줄여 백내장을 예방하는 효과가 있습니다. 그리고 참외 씨가 있는 부분 중 씨를 제외한 하얀 부분을 태좌라고 하는데 태좌에는 엽산이 다량 함유되어 있습니다. 엽산은 비타민B9인데요 비타민B12와 함께 노인성 황반변성의 발생 위험을 낮추는 효과가 있습니다. 

 

4. 심혈관 건강 개선

또한 참외에 들어있는 엽산은 비타민 B6와 비타민B12와  함께 호모시스테인의 혈중 농도를 낮추는 역할을 합니다. 호모시스테인은 변종 아미노산으로 심혈관질환을 유발합니다. 따라서 심혈관 건강 개선에 도움이 됩니다. 그리고 이 엽산은 임산부에게 좋은 것 아시죠? 임신하신 분들은 천연 엽산 참외 챙겨 드세요 ^^

 

5. 독소 배출(붓기)

참외 한 개에는 칼륨이 약 340mg 정도 함유되어 있습니다. 칼륨 성분은 몸안의 이뇨작용을 활발히 하여 독소와 노폐물을 배출시켜주며 붓기를  빼주는데 효과가 좋습니다. 단 신장이 안 좋은 분들은 주의하세요.

 

 

6. 신진대사 활성화

참외에 많은 엽산은 소화기와 신경계를 건강하게 유지하여 호르몬을 원활하게 분비하는 역할을 합니다. 덕분에 신진대사가 활성화되고 피부와 안구 등의 신체기관에도 활력을 불어넣습니다. 신진대사가 활성화되고 면역활성물질과 생리활성물질이 풍부하다는 것은 항노화에도 효과가 있다는 것이니 이 또한 참외의 효능이 아닐 수 없지요.

7. 변비 개선(다이어트)

참외 씨 속에는 식이섬유가 풍부해서 변비 개선에 탁월합니다. 씨를 도려내고 드시는 분들도 계시던데 식이섬유가 유산균의 먹이인 거 아시죠? 함께 드시면 변비에 좋습니다. 그리고 칼로리도 낮아서 다이어트에 좋아요.

 


# 참외 칼로리

100g = 31kcal

보통 작은 거 1개 = 65kcal

 

 


# 참외의 부작용

1. 배탈, 설사

참외는 찬 성질을 가진 과일이기 때문에 몸이 찬 분들 특히 아랫배가 찬 분들은 설사를 할 수 있습니다. 이런 분들은 참외 씨앗 부분에 찬성질이 많기 때문에 참외 씨 부분을 제거하고 과육만 드시면 배탈이 나지 않는다고 합니다. 

2. 이상 심장 박동, 부정맥

저처럼 신장 기능이 좋지 않은 사람들은 수박이나 참외의 칼륨이 제대로 배출되지 못하면 수축해야 할 근육이 제대로 수축되지 않아 심장박동 이상을 일으킬 수 있어 조심해야 합니다. 혈액 속 칼륨 농도가 너무 많아지는 고 칼륨 혈증은 근육이 제대로 수축하지 못해 손발이 저리고 특히 다리 쪽 힘이 약해지는 증상이 나타나며, 심장박동수가 일정치 않은 부정맥이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

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