미역귀의 효능, 가격 feat 귀다리

미역귀의 효능, 가격 feat 귀다리


시어머니가 미역귀 한봉지를 사오면서 가격에 놀라시네요. 요즘 정말 비싸다며... 어머니는 육종암이라는 특이 암을 앓으신 전적이 있으셔서 평소 암에 좋다는 것들을 많이 챙겨드십니다. 그 중 하나가 바로 미역 귀 인데요. 얼마나 가격이 올랐는지 그리고 미역 귀에 어떤 효능이 있는지 알아볼게요. 

■ 목차
1. 미역귀
2. 미역귀의 효능
3. 미역귀 먹는 방법
4. 미역과 궁합이 좋은 음식

 

# 미역귀 

경상도에서는 귀다리 또는 기다리 라고 이야기 하는데요 이것은 미역의 뿌리를 이야기 하는 사투리 입니다. 울산은 정자, 진하, 주전 등 둘레가 전부 바다라 해산물이 풍부한 편입니다. 특히나 기장은 미역이 유명하고 기장과 가까운 울산 역시도 진하나 정자에서 미역을 파는 것을 많이 발견할수 있어요. 

 

요즘 특히나 이 미역귀가 건강에 좋다는 것이 알려지면서 가격이 많이 올랐다고 해요. 300g 정도에 10,000원 정도고 500g 정도는 17,000원 정도 한다고 합니다. 

 

어떤 효능 때문에 인기 있는지 살펴볼게요.

     

     

    # 미역귀의 효능

    1) 높은 칼륨 함유

    미역에는 칼륨이 많이 함유되어 있는데 미역 귀에도 칼륨이 많이 함류되어 있습니다. 칼륨은 혈압이 높은 사람들에게 좋은데 그 이유는 혈압을 조절하는 기능 때문이라고 해요. 칼륨의 주된 효능은 나트륨을 몸밖으로 배출해 주는 것이지요? 저희 시어머니는 고혈압이 있으셔서 미역귀의 칼륨 함유가 도움이 많이 될것 같아요. 

     

    2) 항암 작용

    미역귀가 요즘 주목받고 있는 주된 이유는 항암식품이라는 것 때문인데요, 미역귀의 끈적끈적한 점액질이 항암에 좋은 후코이단과 알긴산을 많이 함유하고 있다고 합니다. 생 미역귀를 보면 손에 잡히지 않을 만큼 끈적한 점액질이 나오는데 물로 씻으면 미끌미끌하잖아요. 이 점액질이 건강에 좋은 부분인거죠. 암세포가 사멸될수 있도록 도와주며 전이를 막아주는 효과가 있습니다. 

     

    후코이단 성분은 미역 본체에 비해 미역 뿌리쪽이 7배나 더 많이 들어있다고 해요. 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하고 항균 작용 기능도 있어 미역귀는 정말 건강에 좋은 식품이에요.

     

    저희 시어머니가 앓고 있는 암은 육종암인데 육종암 자체가 재발이 잘되는 암이라 벌써 3번의 수술을 하셨어요. 미역귀는 저희 시어머니 처럼 암이 잘 재발되는 특이성 암세포인 경우에는 더욱 효과가 좋은 거죠. 미역귀가 많이 나는 철이 되면 꼭 여러봉지 사서 쟁여놓고 드시는데 다양한 정보를 접하는 저희들보다도 이런 정보에 훤하신 것 같아요. 

     

    3) 뼈 건강, 관절 건강

    항암에도 좋을 뿐만아니라 뼈 건강, 관절염과 무릎 통증에도 좋아요. 미역 귀에도 칼슘과 철분 함량이 높아 뼈를 튼튼하게 해주며 조혈 작용을 도와주는 효과가 있어요. 칼슘이 우유의 10배 정도 라고 하니 엄청나죠? 그래서 골다공증이 있거나 관절이 안좋은 어르신들이 드시면 좋답니다. 

     

    4) 탈모 예방

    미역귀도 미역과 마찬가지로 철과 단백질, 요오드 성분이 많아서 머리카락의 생장 촉진에 도움이 됩니다. 그래서 탈모 예방에 도움이 되니 한번 드셔보세요.

     

    5) 당뇨병 예방

    미역귀의 알긴산은 섭취시 몸안의 혈당을 천천히 올라가도록 도와주기 때문에 혈당 스파이크를 없애주어 당뇨병 환자에게 좋습니다. 미역 자체가 열량이 낮고 미네랄과 비타민 함량은 풍부하며 콜레스테롤과 나트륨을 배출하는 기능이 있어 혈관 질환을 앓고 있는 분들에게 좋아요. 

     

    6) 몸의 붓기 제거

    미역귀는 나트륨을 배출하여 수분 대사를 원활하게 해주기 때문에 미역과 마찬가지로 붓기를 빼주는 효과가 있으며 배변 활동을 도와 변비를 예방할 수 있어요. 특히 낮은 칼로리와 식이섬유 함량으로 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다. 

    7) 면역력 강화

    미역귀에 다량 함유되어 있는 요오드는 면역체계를 강화하는 기능을 합니다. 그리고 신진대사를 활발하게 하는데 도움이 되며 요오드 섭취는 갑상선 호르몬 합성에 도움을 줍니다. 하지만 이미 갑상선 관련 질환을 앓고 계신다면 요오드 섭취를 자제해야할 수 도 있으니 섭취시 주의를 요할 수도 있습니다. 

     

     

     

    # 미역귀는  생으로? 말려서? 무쳐서?

    생으로 먹든 말려서 먹든 익혀서 먹든 상관없다고 해요. 경상도 지방에서는 미역귀를 고추장에 볶듯 무쳐서 먹는 경우가 많아요. 그리고 생으로 고추장에 찍어먹거나 아니면 미역귀 자체를 튀겨서 튀각처럼 먹기도 한답니다. 

    # 미역과 궁합이 좋은 음식

    미역은 두부와 궁합이 좋습니다. 요오드가 풍부한 미역귀를 두부와 같은 콩류와 함께 섭취하면 요오드 과잉시 나타나는 부작용을 두부의 사포닌이 여분의 요오드를 배출시키기 때문에 체내에 요오드 균형을 맞출수 있어서 좋습니다. 

     

    그리고 참기름은 미역귀의 베타카로틴의 흡수를 도와주는 역할을 하기 때문에 함께 요리하면 좋은 궁합이 좋은 재료입니다만 참기름은 발연점이 낮기 때문에 음식을 다 조리하고 나서 먹기 직전에 소량 넣어 먹는 것이 좋습니다. 

     

     

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