당근의 효능, 칼로리 섭취량 부작용 feat 다이어트 당근라페

당근의 효능, 칼로리 섭취량 부작용 feat 다이어트 당근라페


아침을 굶는 간헐적 단식이 나은지 아니면 4~5시간 사이사이라도 조금씩 음식을 섭취하는 것이 건강에 나은지 아직 정확한 해법은 없습니다. 하지만 야채가 건강에 좋다는 사실은 아무도 부정하지 않는데요. 그중에서도 요즘 제가 관심을 두고 있는 당근에 대해서 이야기해보려고 합니다. 

■ 목차
1. 당근의 효능
2. 당근의 칼로리 및 부작용
3. 효과적인 당근 섭취방법

# 1. 당근의 효능

당근은 얼마전 우연히 한지혜 씨가 당근라페를 만들어 먹으면서 다이어트를 했다는 방송을 보고 혹하게 되었어요. 무려 11kg을 감량했다고 하셨거든요. 당근에 어떤 효능이 있어서 그럴까요? 그리고 많이 먹어도 될까요? 한번 알아볼게요. 

 

1) 비타민 A 공급

당근은 베타 카로틴이라는 성분이 풍부한데요 이것이 우리 몸에 들어오는 순간 비타민 A로 전환해서 사용을 하는데 알고 계시다시피 비타민A는 눈에 좋습니다. 시력이 개선되고 황반변성에도 좋다고 하여 하루에 1개의 당근을 먹는다면 하루 섭취할 베타카로틴의 7배가 섭취되기 때문에 루테인을 먹지 않아도 된다고 합니다. 엄청나죠? 

황반변성

 

2) 항산화 작용

당근에는 항산화 물질인 비타민 C와 E, 그리고 위에 언급한 베타카로틴이 풍부하기 때문에 항산화 작용을 활발하게 일으켜 세포를 보호하고 암, 심장병, 노화와 관련된 질병을 예방합니다. 매일 당근을 1개 먹으면 노화방지에 도움이 됩니다. 

 

3) 소화촉진

당근은 뿌리 채소입니다. 식이 섬유가 풍부하여 소화를 촉진시키고 변비에 도움이 됩니다. 당근과 사과를 1:1로 갈아서 일주일만 드시면 변비가 대부분 해결됩니다. 100g당 열량이 34kcal 정도로 낮은 편이며 수분이 90% 정도라 체내 노폐물 배출에 도움이 되고 뱃살감소에 효과적이라 다이어트에 좋아요. 

 

 

4) 심장 건강 개선

당근은 식이 섬유와 칼륨 함량이 풍부해 혈압을 조절하고 심장 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 당근에 많이 들어있는 카로티노이드는 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 되며 뇌졸중에도 도움이 된다고 해요. 연구 결과 당근을 매일 섭취하면 뇌졸증 확률이 무려 70%나 감소한다고 합니다. 또한 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출에 도움이 됩니다. 항산화 성분이 나쁜 콜레프테롤을 줄여주어 혈관 건강을 개선해 주고 뇌세포 활동을 원활하게 하여 기억력 개선, 치매 등의 뇌질환에 도움이 됩니다. 

 

5) 항염 면역 작용

당근에는 항염증 작용을 가진 성분이 포함되어 있어 관절염 등 다양한 염증성 질환 완화에 도움이 됩니다. 그리고 염증을 줄이기 때문에 자체 면역력이 좋아지기 때문에 선천적으로 비염이 있거나 알레르기성 아토피가 있는 사람이 적당량 먹어주면 체질 개선에 도움이 됩니다. 

 

6) 혈당 조절 

당근은 식이 섬유와 베타카로틴 함량으로 혈당 수준을 안정시키는데 도움을 주어 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 

 

7) 피부건강

당근의 비타민A와 항산화성분은 피부 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 앞서 이야기 한것 처럼 항염 작용이 있어 여드름과 같은 피부 트러블을 완화시켜 주며 비타민A 성분은 레티놀로 전환되어 피부 상피층에 침투하여 피부 세포 건강을 지키며,  피부 재생, 치유에 도움이 됩니다. 일주일 정도 당근주스를 마시게 되면 피부 트러블이 잦은 사람도 피부트러블이 진정되고 좋아지는 것을 느끼게 될 거예요.

 

8) 소변 촉진

당근은 천연 이뇨작용이 있어 체내 노폐물을 제거하고 신장건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 이뇨작용으로 체내의 독소와 노폐물을 제거하고 신장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

# 2. 하루 당근 섭취 량 및 부작용

당근은 15cm 정도 되는 사이즈를 하루에 1개 정도 섭취하시는 것이 좋습니다. 

■ 당근 열량
100g당 열량 34kcal

 

■ 당근 과도한 섭취 시 부작용

당근을 과도하게 섭취할 경우 부작용은 베타카로틴이 많아 피부색이 살짝 노란색이나 주황색이 될 수도 있다는 것은데 몸에는 이상이 없다고 합니다. 하루 1개 정도 섭취가 좋고 과도하게 먹을 경우 복통, 설사를 유발할 수 있다고 해요.

 

# 3. 당근 섭취 방법

당근의 베타카로틴은 지용성 비타민입니다. 그래서 물에 잘 안 녹습니다. 또한 산화가 잘되기 때문에 미리 썰어두는 것도 좋지 않아요. 당근은 사과와 마찬가지로 껍질에 많은 항산화 물질이 있습니다. 따라서 당근은 흙이 묻어있는 세척하지 않은 당근을 사는 것이 좋으며 손수 잘 씻어서 껍질째 드시는 것이 좋습니다. 

 

그리고 당근은 기름에 살짝 볶아서 먹으면 본래 흡수되던 양보다 50% 더 흡수율이 높아집니다. 그러니 기름에 살짝 볶아서 드세요. 

 

그리고 얼마 전 한지혜 씨가 티비에서 소개한 당근 라페가 정말 좋은 방법이라 생각되는데요. 한번 소개해 볼게요. 

 

편스토랑에 나온 한지혜 씨의

11kg 감량의 키포인트는

당근라페였는데요.

 

당근라페는 당근채 피클로

얇게 썬 당근을 절여먹는

프랑스식 피클로 냉장고에 

쟁여두면 활용도가 

높은 요리라고 합니다. 

채칼로 슝슝 금방 금방

길게 길게 썰어지더라고요.

 

굵은소금을 뿌리고

절이는 시간 10분

정말 10분 만에 요렇게 수분이 흠뻑~

양념도 엄청 간단했어요. 

올리브유 2t

소금 한 꼬집

후추 약간

식초 1t

 

오렌지나 레몬이나

편한 대로 하시면 될 것 같아요. 

 

이렇게 귀리밥 위에 

당근러페 크림치즈 

그리고 아보카도 위에 

유자간장과 레드페퍼,

올리브유로 마무리한 한 끼

너무 맛나 보이지 않으세요. 

 

저도 요즘 살이 좀 쪄서

한번 해보려고 합니다.

 

가을은 살찌는 계절이라나요?

아직 시원해 지지도 않았는데

벌써 살이 살살찝니다. ㅋㅋㅋ

건강한 다이어트 하세요. 

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